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Beaumes de Venise


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L’appellation d’origine contrôlée « Beaumes de Venise » doit son nom aux « Balmes » (grottes) du Comtat Venaissin. Sa situation géographique sur le versant sud des dentelles de Montmirail lui confère une diversité géologique. les sols issus du Trias, marneux ou argilo-limoneux sont présentes sur les 4 communes du département de Vaucluse que constituent l’AOC (Beaumes-de-Venise, Lafare, La Roque-Alric et Suzette).Calcaires durs, marnes jurassiques ou miocènes, molasses, sables et grès du miocène complètent ce terroir.
L’AOC produit des vins tranquilles rouges où le grenache domine (50 %) avec la syrah ( 25%minimum) auxquels peuvent s’ajouter des cépages tel que mourvèdre, cinsault et autres cépages autorisés dans la vallée du Rhône. 10% de cépage blanc sont autorisés.
La vigne remonte à l’époque romaine. Plus tard, le clergé médiéval, les grands dignitaires et la papauté, installée en Avignon, contribuent au développement et à la pérennité de ce vignoble. Anéanti par l’oïdium, le mildiou et le phylloxera au XIXème siècle, le vignoble est réhabilité, au début du XXème siècle grâce aux pépiniéristes-viticulteurs de Carpentras qui sont les premiers à greffer des vignes locales sur les porte-greffes américains.
La spécificité du milieu naturel de « Beaumes-de-Venise » est confirmée, dès 1945, par la reconnaissance de l’appellation d’origine contrôlée « Muscat de Beaumes-de-Venise ». L’AOC Beaumes de Venise est reconnue par le décret du 25 octobre 2005 comme cru communale des Cotes du Rhône. Antérieurement il était reconnu sous l’appellation des Côtes du Rhône Villages avec la dénomination géographique Beaumes de Venise.

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